こんにちは。夏休みも終わり、後期の授業が始まりました。
今回は栄養士科1年生の給食管理実習Iの試作の様子をご紹介します。
給食管理実習Iは集団給食(大量調理)の授業です。
前期の給食管理論でたてた献立を用い、実際に80人分の給食を作ります。
(前期の様子は給食管理論で献立作成♪で!)
試作では作った献立を2人分、実際に調理してみます。
栄養士科の授業ですので、「おいしい」ことは重要ですが、ただ「おいしい」だけではいけません。
味や彩り、量のバランス、満足感の他に、衛生的に危険な部分はない?器具は何をつかう?原価は問題ない?作業工程は無理がない?…..etc….
気をつけなければいけない事がいっぱいです。
試作した献立です。
後期は試作を経て作られた献立で実習を行います。
献立が決まっても、帳票作成やミーティングなどまだまだ実習までの道のりは長い!
しかし、実際の現場に近い実習なので、完成時のやりがいは一入です。